23439412_10214577316769807_1188721195_n.jpg

Лаборатория современного зрителя

13 ноября –  21 ноября 2017 года

Место проведения: 
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина(ул. Волхонка, д.12), 
Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства (Проспект Мира, д.20, корп.1)



Вход свободный, по предварительной регистрации.

Регистрация откроется 9 ноября в 9:00.
Регистрироваться необходимо на каждую лекцию, на одного человека – одно место

Количество мест ограничено

 

«Лаборатория современного зрителя» начала свою работу на базе Пермского театра оперы и балета год назад, в этом году «Лаборатория» впервые перенесется в Москву и Санкт-Петербург. Она объединяет просветительские проекты: лекции перед спектаклями, творческие встречи с артистами и постановщиками, мастер-классы и открытые репетиции. Основная задача  – познакомить зрителя с театральным и общекультурным контекстом, создать условия для более осмысленного восприятия современного искусства и новых форм театра.

Публика – не менее важный участник творческого процесса, чем исполнители и создатели, формирование искусства будущего невозможно без образованного, вдумчивого и чуткого зрителя, способного выступить в роли соавтора. Стать таким зрителем и помогает «Лаборатория».

Участники  вместе с постановщиками исследуют материал, над которым в данный момент ведется работа в театре, изучают структуру и язык произведения, открывая заключенные в нем смыслы и выразительные возможности. Совместная работа дает возможность создателям спектакля обнаружить новые способы воздействия на аудиторию, зрителям яснее увидеть замысел художников, и в конечном счете позволяет перейти от традиционного театра драматурга, актера или режиссера к современному и более актуальному театру зрителя.

«Лабораторные занятия» предварят ноябрьские концерты Теодора Курентзиса и оркестра musicAeterna в Москве и Санкт-Петербурге. Лаборатория соответствует программе выступлений и посвящена творчеству Густава Малера и Альбана Берга.

РАСПИСАНИЕ:

13 ноября (понедельник), 21:00. Встреча Теодора Курентзиса со зрителями. Беседу ведет Леонид Десятников 
Теодор Курентзис – художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, дирижер.
Леонид Десятников – композитор, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РФ.
Место проведения: Пушкинский музей, зал «Итальянский дворик».

 
 

14 ноября (вторник), 20:00. Мир Первой симфонии Малера
Симфонические сочинения в последние десятилетия 19 века, окружающие Первую симфонию Малера. Чем отличается его музыка? Краткая справка о том, как была задумана и разработана первая симфония, какие в ней «строительные блоки», философские предпосылки. Исполнение и приём симфонии на протяжении ее жизни.
Преподаватель: Ренате Старк-Войт – музыковед, доктор наук, редактор Нового Критического Издания (New Critical Edition) о Малере: the «Wunderhorn-Lieder»для голоса, фортепиано и оркестра (UE Вена, 1993, 2008 и 1998, 2011 соответственно) и Второй симфонии (UE/Фонд Каплана 2010).
Место проведения: Пушкинский музей, зал «Микеланджело».

 

15 ноября (среда), 20:00. Музыкальные источники и их значимость для критического издания
Взгляд на «лабораторию» Малера за два десятилетия (с 1888 по 1910): отобранные примеры оригинальных записей, написанных от руки, а также напечатанные партитуры и инструментальные части Первой симфонии Малера: методы, критерии и проблемы критического издания, показанные не только этими материалами.
Преподаватель: Ренате Старк-Войт – музыковед, доктор наук, редактор Нового Критического Издания (New Critical Edition) о Малере: the «Wunderhorn-Lieder» для голоса, фортепиано и оркестра (UE Вена, 1993, 2008 и 1998, 2011 соответственно) и Второй симфонии (UE/Фонд Каплана 2010).
Место проведения: Пушкинский музей, зал «Микеланджело».

 

16 ноября (четверг), 19:00. Скрипичный концерт Альбана Берга в контексте творческой биографии композитора
Скрипичный концерт — последнее сочинение Берга, завершенное им в 1935 году всего за несколько месяцев до смерти. Посвященное «Памяти ангела», безвременно умершей дочери Альмы Малер 18-летней Манон Гропиус,  оно оказалось реквиемом самому композитору. В лекции будут освещены вопросы композиционной техники и смысловой структуры Скрипичного концерта, а также история создания и восприятия сочинения.
Преподаватель: Юлия Векслер – доктор искусствоведения, профессор кафедры истории музыки Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, специалист по нововенской школе, австро-немецкой музыке ХХ века и методологии музыкознания.
Место проведения: Пушкинский музей, зал «Микеланджело».

 

16 ноября (четверг), 21:00. Мастер-класс: разбор партитуры Первой симфонии Г.Малера
Разбор партитуры и особенностей исполнения Теодора Курентзиса
Преподаватель: Артем Абашев – дирижер Пермского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов пианистов (конкурс им. Сергея Рахманинова (2008, Лос-Анджелес, США), конкурс им. Александра Скрябина (2008, Гроссето, Италия, и Москва).
Место проведения: Пушкинский музей, зал «Микеланджело».

 

17 ноября (пятница), 20:00. Густав Малер в хореографии 20 века.
На лекции мы увидим первые попытки британских хореографов 20 века освоить Малера. От Энтони Тюдора, поставившего в 1934 году «Темные элегии», до Кеннета Макмиллана. Узнаем момент, когда юный Джон Ноймайер влюбился в эту музыку. Поговорим о Бежаре и его цикле Малера, где блистал один из лучших танцовщиков века - Хорхе Донна. И о балете Ролана Пети для Майи Плисецкой, от которого до нас дошел знаменитый дуэт «Больная роза». Узнаем, почему Анна Тереза де Кеерсмакер сравнивала музыку Малера со шкуркой от банана.
Преподаватель: Вита Хлопова – балетовед, специалист в области современного танца, аспирант НИИ Искусствознания и Университета Поля Верлена (Метз, Франция).
Место проведения: Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства, зал «Зал Чайковский».

 

18 ноября (суббота), 19:00. Краткая история танца в двенадцати эпизодах
Разобравшись, как и зачем в социуме и культуре возник танец, из Древней Греции через Средневековье и Ренессанс перенесемся в начало двадцатого века и там обнаружим целую плеяду удивительных мастеров. Поговорим про свободный танец Рудольфа фон Лабана и экспрессивный Мэри Вигман, неоклассику Джорджа Баланчина и буто Тацуми Хидзикаты, театр танца Курта Йосса и танцтеатр Пины Бауш. Попав в наше время, восхитимся тонким юмором Иржи Килиана, математической точностью Анны Терезы Де Кеерсмакер, страстной метафоричностью Матса Эка, шахматными расстановками Джона Ноймаера и интересом к безграничному Алана Плателя.
Преподаватель: Ника Пархомовская – театральный критик и продюсер, выпускница Российского государственного института сценических искусств и «Школы Театрального Лидера». Постоянный автор журнала «Театр», «Петербургского Театрального журнала», театральный обозреватель портала «Такие дела».
Место проведения: Пушкинский музей, зал «Микеланджело».

 

19 ноября (воскресение), 14:00. Композиторы-дирижеры
Петр Чайковский, Александр фон Цемлинский, Густав Малер, Игорь Стравинский, Бенджамин Бриттен, Леонард Бернстайн, Томас Адес.
Композиторы, которые становятся дирижерами, делятся на две группы: одни строго занимаются только собственным творчеством, другие распространяют свои творческие дирижерские идеи на восприятие классиков и современников. К первому типу относятся Чайковский, Бриттен, Стравинский и Адес: они сами на долгое время определяли стиль и детали интерпретации собственных сочинений. Это, впрочем, не означало, что их подход оказывался основополагающим: соответствующее оригиналу прочтение оперы Стравинского «Похождения повесы» родилось лишь в XXI веке, когда Джон Элиот Гардинер вывел на поверхность барочные элементы музыки. Цемлинский, Малер и Бернстайн, наоборот, создали – каждый по-своему – огромные интерпретаторские миры, в которых их современники и следующие поколения нашли богатый материал для новых творческих путей. Особое внимание в лекции будет уделено дирижерской работе Густава Малера.
Преподаватель: Алексей Парин – театровед, музыкальный критик, либреттист, переводчик, поэт, художественный руководитель многих музыкальных проектов, преподавал в университетах Москвы, Вены, Инсбрука, Страсбурга.
Место проведения: Пушкинский музей, зал «Микеланджело».

 

19 ноября (воскресение), 19:00 – 21:00. Танцевальный мастер-класс с Владимиром Варнавой
На мастер-классах Владимира Варнавы может происходить все что угодно, но это зависит от участника, от того, кто на них придет. Работа идет с весом, силой, структурой, временем и пространством. Но главное заключено не в названии, суть танца кроется в его страсти, и это именно то, чем хочет поделиться хореограф. Можно ли танцевать под Малера? Узнаем на уроке Владимира Варнавы.
Преподватель: Владимир Варнава – артист, хореограф, педагог, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Балет/мужская роль» (2011, 2014), победитель конкурса молодых хореографов международного фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва» (2013), лауреат национальной театральной премии «Арлекин» (2011).
Место проведения: Evolution Dance Project (ул. Доброслободская, д. 3).

18-20 ноября. Посещение студийной записи произведений Г. Малера и А. Берга оркестра musicAeterna под управлением дирижера Теодора Курентзиса*
Место проведения: Москва, Дом звукозаписи.

* Допускается не более 10 человек по приглашениям при условии максимального посещения всех лекций лаборатории и/или наличия билета на предстоящий концерт.

22 ноября, 20:00. «Художник в меняющемся мире»: встреча Теодора Курентзиса с Александром Сокуровым в рамках фестиваля «Дягилев P.S.»
Речь пойдет о нетерпимости и принятии другого, о жизни и искусстве, о роли художника в меняющемся мире.
Регистрация закрыта

 

 

 

При поддержке: 

Aksenov Family Foundation, BP, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, НОФ «Электронный век культуры», проект «Эволюция в культуре»


image001.png
 
logo150.jpg
 
IMG_20171016_130322.jpg