Развивающие формы обучения в классе фортепиано в рамках академической традиции

2 февраля – 27 апреля 2017 г. 
Продолжительность курса: 72 академических часа
Занятия будут проводиться 1 день в неделю с 10.00
Место проведения: ДМШ им. Н.П. Ракова, Новосущевский переулок, д. 4

Заявки на бюджетные места принимаются до 15:00 31 января.

Курс предназначен для преподавателей отдела специального фортепиано детских школ искусств, а также для всех, кто интересуется методикой и практикой обучения игре на этом инструменте.  Лекции и мастер-классы дадут возможность слушателям усовершенствовать свое педагогическое мастерство, а также позволят решить профессиональные проблемы преподавания данного инструмента.

Преподаватели:

Майкапар Александр Евгеньевич – доцент РАМ им. Гнесиных, заслуженный артист РФ,
Воробьева Татьяна Ивановна – преподаватель по классу специального фортепиано МССМШ им. Гнесиных, заслуженный работник культуры России,
Монастыршина Юлия Александровна – доцент академии Маймонида, кандидат искусствоведения,
Старовойтова Людмила Васильевна – композитор, педагог, автор методических пособий по фортепиано.

Модуль 1. "Искусство фортепианной педагогики"

В первом модуле слушатели познакомятся с историей формирования и особенностью клавирной музыки эпохи барокко, а также со сложностью в интерпретации произведений этого стиля. Дополнительно в этом модуле будет показана работа над произведениями композиторов венской классической школы.

Модуль 2. "Методика и практика в классе фортепиано"

Во втором модуле посредством мастер-классов будут рассмотрены важные вопросы методики работы в классе фортепиано с учащимися разных возрастов, проблемы   академического и современного репертуаров как основы формирования художественного вкуса.

Модуль 3. "Феномен фортепианной интонации и её развитие от барочной музыки до романтизма" 

На занятиях этого модуля будут рассматриваться роль и проблемы интонации в фортепианной музыке, работа над развитием интонационного слуха на примере клавирных произведений эпохи барокко и венской классической школы.

Модуль 4. "Исполнительский инструментарий пианиста"

Последний модуль посвящен важнейшим вопросам методической работы в фортепианных классах разных уровней. На мастер-классах будет показана артикуляция, орнаментика фортепианных произведений разных стилей и жанров, динамика, фактура, темп, ритм, исполнительское формопостроение.

Стоимость полного курса (72 часа) составляет 8 400 рублей. Оплата возможна как от частного лица, так и от организации. Информация о порядке оплаты предоставляется после подачи заявки на курс. Возможно посещение отдельных модулей курса (18 часов) по выбору слушателя. Стоимость отдельных модулей составляет 2 500 рублей.

На курсе предусмотрены бюджетные места, которые распределяются на конкурсной основе: мотивационное письмо, входящее в заявку на курс, а также рекомендательное письмо за подписью директора школы являются основными критериями отбора. По итогам прохождения полного курса слушателю выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца. По итогам прохождения отдельных модулей выдается сертификат.